Física Pai d'égua
UEPA 2007

UEPA 2007

20 questões





1. (UEPA 2007) Com seu enorme potencial de 8000 MW, a Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no baixo Tocantíns (PA), despontou como a maior hidrelétrica inteiramente brasieira, só inferior 'a usina binacional de Itaipu. A figura abaixo mostra o esquema de uma barragem. A altura da 1a barragem da Usina Hidrelétrica de Tucuruí é de 95 m e a 2a barragem tem uma altura máxima de 64 m.



Com base no texto acima, analise as seguintes afirmativas:

I. A energia cinética que a água adquire na queda na primeira barragem é maior do que a que adquire na seguanda barragem.
II. A energia potencial de cada quilograma de água só não é totalmente convertida em energia elétrica na usina por causa das perdas por atrito que a água sofre em seu movimento.
III. A usina é capaz de gerar 8 x 109 Joules de energia em cada minuto de operação.
IV. A velocidade atingida pela água na turbina é proporcional à raiz quadrada da altura entre a turbina e a superfície da água.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II, III e IV
e) III e IV


2. (UEPA 2007) Cada unidade geradora da usina é composta de uma turbina, o rotor e o estator, como é ilustrado na figura abaixo. A água gira a turbina, que transmite o movimento ao rotor. Este é composto de uma série de eletroímãs em uma estrutur circular, que se movimentam muito próximos de bobinas metálicas fixas, o estator. O campo magnético variável nas bobinas gera a corrente elétria que é transmitida para a rede de distribuição. Levando-se em conta que os rotores em ambas as barragens nas turbinas da usina de Tucuruí giram a 82 rpm, que os rotores na primeira barragem têm diâmetro de 8 m e que nas turbinas principais da 2a barragem o diâmetro do rotor é de 8,5 m, podemos afirmar que:



a) a velocidade angular das turbinas nas duas barrgens é a mesma
b) a velocidade linear da borda de cada rotor nas duas barragens é a mesma
c) O período de rotação na segunda barragem é maior que na primeira
d) a aceleração centrípeta a que está sujeito cada imã na borda dos rotores é a mesma em ambas as barragens
e) a freqüência do movimento nos rotores em ambas as barragens é igual a 82/2p Hz


3. (UEPA 2007) "Quando o carteiro chegou e o meu nome gritou com uma carta na mão..."

A frase acima, extraída de uma canção, revela como antigamente a presença do carteiro entregando cartas e telegramas, de pé ou de bicicleta, fazia a alegria dos que queriam notícias enviadas por amigos, vindas dos lugares mais distantes. Hoje as inúmeras possibilidades de comunicação proporcionadas pelos avanços tecnológicos tornaram-se instantâneas através da comunicação por satélites.
Exemplos de satélites em geoestacionários, que precisam estar a 36.000 km de altura no plano do equador, e os satélites usados na telefonia móvel via satélite, que precisam estar em uma órbita bem mais baixa, para que os aparelhos possam ter potência o suficiente para serem pequenos e portáteis.

Considere os satélites cujos sinais são captados pelas antenas parabólicas comuns nos telhados das casas na cidade e no campo. Sobre estes é correto afirmar que:

a) esses satélites servem tanto às emissoras de TV quanto à telefonia móvel via satélite.
b) eles se posicionam em órbitas que precisam atravessar o plano do equador.
c) as alturas das órbitas desses satélites são determinadas de acordo com a região da Terra que vai receber seus sinais.
d) eles precisam estar necessariamente a 36.000 km de altura em relação a superfície da Terra.
e) eles ajustam suas órbitas conforme a Terra se encontra mais próxima ou mais afastada do Sol.


4. (UEPA 2007) Analise as seguintes afirmações sobre a mecânica do movimento dos satélites em relação a um referencial inercial no centro do planeta.

I. O trabalho realizado para colocar em órbita um satélite diminui, conforme aumenta o período de rotação desejado.
II. A aceleração centrípeta é sempre a própria aceleração da gravidade sobre o satélite.
III. Tanto um satélite de uma tonelada quanto um de poucos quilos terão a mesma velocidade se estiverem em órbitas com a mesma altura.
IV. Para permanecer em uma órbita circular estável, a força resultante sobre o satélite deve ser nula.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) II, III e IV
e) III e IV


5. (UEPA 2007) Na figura abaixo, está representado o trajeto que um carteiro percorre para levar uma encomenda da central de distribuição, localizada no ponto A, até um domicílio localizado no ponto C. Para atingir o ponto C, ele passa necessariamente pelo ponto B. O carteiro se desloca de bicicleta com velocidades médias diferentes em cada parte do percurso. Entre A e B sua velocidade média é de 20 km/h, enquanto que entre B e C é de 10 km/h.
Se o carteiro partir do ponto A e se deslocar em linha reta diretamente até o C, como n alinha tracejada, ele percorrerá uma distância menor do que no percurso anterior. Neste caso, ele conseguirá chegar em C emum tempo igual ao do caso anterior, se sua velocidade média for:



a) 5 km/h
b) 7 km/h
c) 10 km/h
d) 15 km/h
e) 18 km/h


6. (UEPA 2007) No gráfico abaixo, estão representadas as posições do movimento do carteiro em seu trajeto durante quatro intervalos de tempos iguai.



Analise as seguintes afirmativas sobre esse movimento:

I. A velocidade do carteiro foi maior no intervalo 3 do que no 1.
II. A máxima velocidade for atingida no intervalo 2.
III. O único intervalo no qual o movimento for acelerado foi o 4.
IV. No primeiro intervalo, a velocidade permaneceu constante e diferente de zero.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I e IV


7. (UEPA 2007) Se um grama de gasolina livera 48000 J de energia térmica quando se queima misturada com ar, e considerando-se que apenas 3% dessa energia é usada para acelerar um carro então a velocidade em m/s adquirida por um automóvel de 2000 kg, partindo do repouso, será de:

a) 0,1
b) 0,5
c) 0,9
d) 1,0
e) 1,2


8. (UEPA 2007) Entende-se por umidade do ar a água misturada ao mesmo de forma homogênea no estado gasoso. Como qualquer substância, o ar tem um limite de absorção. A quantidade máxima de vapor que pode estar presente em certo volume de ar, sem condensar, é denominada ponto de saturação ou ponto de orvalho. Denomina-se umidade relativa à relação existente entre a umidade absoluta do ar e a umidade absoluta do mesmo ar no ponto de saturação, na emsma temperatura.

Analise as seguintes afirmativas:

I. Em dias úmidos e chuvosos, a umidade relativa do ar aumenta de forma que o vapor d'água do ar s econdensa no vidros dos automóveis, por dentro, impedindo a boa visibilidade.
II. O homem sente-se melhor em um ambiente com umidade baixa - mesmo a despeito da alta temperatura - do que em lugares de umidade relativa elevada e temperaturas menores, em virtude de a baixa umidade favorecer uma evaporação rápida do suor e uma conseqüente diminuição de temperatura.
III. O ar atmosférico sempre contém quantidade variável de vapor de água conforme a temperatura, região, estação, etc. No frio do inverno, o ar pode conter pouca umidade; seu ponto de orvalho é baixo. No verão o ar pode conter mais vapor d'água; portato seu ponto de orvalho é mais altol.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I
b) I, III
c) I, II e III
d) II
e) II e III


9. (UEPA 2007) O Mar Morto tem esse nome devido ao fato de a quantidade de sal que contém ser seis vezes superior à dos oceanos. Com isto o empuxo sobre um banhista se torna tão grande que ele pode erguer o tronco, e ler uma revista sem molhá-la e sem pôr os pés no fundo.



Analise as seguintes afirmativas:

I. Se a pessoa fluturar na vertical, irá deslocar um volume de água maior do que se flutuar na horizontal.
II. Se a pessoa flutuar durante o dia no horário de máxima temperatura da água, ela deslocará um maior volume de água do que se flutuar à noite, no horário de mínima temperatura da água.
III. O empuxo recebido pela pessoa flutuando no mar Morto é igual ao que ela recebe se flutuar em um oceano.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I
b) I, III
c) I, II e III
d) II
e) II e III


10. (UEPA 2007) Os motores de automóveis, de outros veículos e as turbinas de aviões, necessitam de uma fonte de energia para a produção do movimento. a energia necessária é proveniente da queima de combustíveis como a gasolina, o álcool, o óleo diesel. Considere a tabela abaixo:



A relação entre as massas desses três combustíveis para a liberação da mesma quantidade de energia será:

a) massa de gasolina > massa de diesel > massa de álcool
b) massa de gasolina < massa de diesel < massa de álcool
c) massa de gasolina = massa de álcool = massa de diesel
d) massa de gasolina < massa de álcool = massa de diesel
e) massa de gasolina > massa de álcool > massa de diesel


11. (UEPA 2007) Quando um terremoto acontece em uma cidade, os prédios se sacodem verticalmente e horizontalmente por causa de movimentos do solo provocados pela propagação de ondas mecânicas, geradas por deslocamentos súbitos de grande quantidade de massa na crosta terrestre (ondas sísmicas). Ondas sísmicas também são geradas pelos cientistas que estudam sua propagação nas camadas geológicas. Neste caso, uma fonte para as ondas é uma carga de explosivos enterrados na área em estudo. Outra onda mecânica importante são as ondas sonoras que se propagam no ar e chegam aos nossos ouvidos.

Analise as seguintes afirmativas:

I. Tanto o som que ouvimos quanto nos terremotos, as ondas propagam variações na pressão do meio em que se deslocam.
II. Se as ondas sísmicas e as sonoras fossem idênticas, os prédios só seriam sacudidos na vertical.
III. Só após o cientista ouvir a explosão de sua fonte é que os instrumentos registram a chegada da onda sísmica.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I
b) I, III
c) I, II e III
d) II
e) II e III


12. (UEPA 2007) Os carnavais fora de época conseguem reunir uma grande quantidade de pessoas que se divertem ao som dos famosos Trios Elétricos. Os freqüntadores desses eventos ficam submetidos a uma excessiva exposição sonora, que podem causar dores e lesões auditivas. A expressão utilizada para medir o Nível de Intensidade Sonora (NIS), em decibel, é dada por:

NIS = 10 log10(I/Io),

onde I é intensidade de energia qualquer e Io é a intensidade de energia do limiar de audição. A nocividade auditiva começa a partir de 80 dB. Se num desses eventos descritos acima a intensidade de energia for quadruplicada, o Nível de Intensidade Sonora será: (Dado log4 = 0,6)

a) oito vezes maior
b) dezesseis vezes maior
c) aumentado em 8 dB
d) aumentado em 6 dB
e) aumentado em 16 dB


13. (UEPA 2007) Certo aluno teve que comparar os rendimentos de duas máquinas térmicas, ambas trabalhando com 27oC como fonte fria e 327oC (A) e 627o (B) respectivamente as fontes quentes. Ao realizar os cálculos necessários ele observou que:

a) O rendimento ideal da máquina B é igual ao da máquina A
b) O rendimento ideal da máquina A é o 1/3 do da máquina B
c) O rendimento ideal da máquina B é 4/3 do da máquina A
d) O rendimento ideal da máquina A é 4/3 do da máquina B
e) O rendimento ideal da máquina B é 1/3 do da máquina A


14. (UEPA 2007) Observe o diagrama abaixo e analise as seguintes afirmações:



I. Nos fenômenos de fusão, vaporização e sublimação de uma substância sempre há recebimento de calor, e na solidificação, condensação e ressublimação sempre há perda de calor.
II. A formação das nuvens é conseqüência da transformação da água líquida da superfície dos rios, lagos, oceanos em vapor de água.
III. Nos locais onde não existe estação de tratamento de água, podemos ferver a água para eliminar bactérias. Para isso precisamos retirar calor da água e esta passa do estado líquido para o estado de vapor.
IV. Sabe-se que bolinhas de naftalina (nome comercial do naftaleno), usadas para evitar baratas, à temperatura ambiente, tem suas massas diminuídas, terminando por desaparecer sem deixar resíduos, este fenômeno é chamado de ressublimação.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I e II
b) I, II e III
c) II e III
d) II, III e IV
e) II e IV


15. (UEPA 2007) A figura abaixo representa um dispositivo experimental simples, para investigar a força magnética sofrida por um condutor, quando percorrido por corrente elétrica. Um balanço metálico, apoiado em barras suportes conduotras, é envolvido por um imã em forma de U, com polaridades conforme mostra a figura. Imediatamente após o interruptor fechar o circuito, pode-se afirmar que:

I. O sentido de movimento do balanço independe da polaridade da fonte.
II. A intensidade do campo magnético entre os pólos do imã determina o sentido do movimento do balanço.
III. O balanço se moverá no sentido anti-horário.

das afirmações acima, está(ão) correta(s) apenas:



a) II e III
b) I e II
c) III
d) II
e) I


16. (UEPA 2007) Uma loja de luminárias dispõe de lâmpadas para enfeites de Natal, cujas especificaçpoes são de 4 V - 10 W. Sabendo que a iluminação é composta por um circuito em série, com 30 lâmpadas, pode-se afirmar que, para uma residência cuja tensão seja de 120 V:

I. A corrente e a resistência equivalente deste circuito são, respectivamente 2,50 A; 48 W.
II. Se o número de lâmpadas for aumentado, a corrente no circuito aumenta e aumenta dessa forma o brilho de cada lâmpada. III. Se um segundo circuito idêntico for ligado em paralelo a este circuito, a corrente que atravessa cada lâmpada permanecerá a mesma.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) III
b) I e III
c) II e III
d) II
e) I e II


17. (UEPA 2007) Telescópios são constituidos de duas partes essenciais: a objetiva, que pode ser uma lente ou um espelho curvo, e a ocular, geralmente composta por um conjunto de lentes. Existem atualmente telescópios de refração e de reflexão, classificação essa que é feita conforme o tipo de objetiva com que estão equipados: lentes ou espelhos, respectivamente.

Assinale as seguintes afirmações:

I. Um problema nos telescópios refletores é que os raios de cores diferentes são focalizados em pontos diferentes, um efeito conhecido como aberração cromática.
II. A imagem vista através do telescópio pelo observador é real e direita.
III. O aumento de um telescópio, ou seja, seu poder de ampliação é a razão entre o tamanho da imagem ampliada e o tamanho aparente do objeto. Essa razão é equivalente à relação entre a distância focal da objetiva e a da ocular.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):



a) III
b) I e III
c) II e III
d) II
e) I e II


18. (UEPA 2007) Os fornos de microondas funcionam com base em um magnetron, uma bobina magnética extremamente forte. O magnetron opera em quase a mesma freqüência utilizda pelos telefones sem fio e pelas redes de computadores "wireless". Analise as seguintes afirmações:

I. Mediante o processo de ressonância, as micro-ondas emitidas no forno são absorvidas pelas moléculas de água existentes nos alimentos aumentando sua energia de vibração, produzindo o aquecimento dos alimentos.
II. As microondas são ondas eletromagnéticas, de alta freqüência e pequeno comprimento de onda em comparação com as ondas de rádio.
III. com o aumento de temperatura do alimento, este passa a emitir parte da energia que recebeu das microondas na faixa do infravermelho, em freqüências maiores do que as das micro-ondas.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

a) I, II e III
b) II e III
c) I e III
d) III
e) I


19. (UEPA 2007) O laser tem sido cada vez mais utilizdo na medicina em inúmeras aplicações. Um raio laser é monocromático, ou seja, é um feixe com uma única freqüência. Raios de diferentes cores são usados, dependendo do efeito desejado e do tipo de tecido a ser tratado. Aplicações incluem desde o corte cirúrgico de grande precisão até a remoção de tatuagens, na qual os pigmentos coloridos sob a pele sáo pulverizados ao absorver a luz e sáo eliminados pelo sitema imunológico. Nesses tipos de aplicações, o médico deseja que a energia do laser seja absorvida ao máximo pelo tecido atingido, ou pelos pigmentos das tatuagens.

Suponha que um médico dispões de um laser de argônio, que emite num comprimento de onda de 450 nm e um laser de dióxido de carbono (CO2), que emite na faixa de 740 nm, ambos com a mesma potência. Na figura abaixo, está representado o espectro da luz visível, com os comprimentos de onda correspondentes a cada cor.



Com bse nessas informaçpoes e em seus conhecimentos sobre a absorção da luz pelos materiais, analise as seguintes afirmativas:

I. Se o médico desja fazer um corte em um tecido de cor vermelha é mais apropriado usar o laser de argônio do que o de CO2.
II. Na remoção de tatuagens, os pigmentos de cor preta são os mais fáceis de ser pulverizados.
III. Um laser de cor branca é o mais indicado para o corte cirúrgico.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

a) I, II e III
b) II e III
c) I e III
d) I e II
e) I


20. (UEPA 2007) Um dos grandes desafios enfentados pelos físicos atualmente é o de gerar energia através do processo de fusão nuclear. Em um reator de fusão nuclear, prótons com altas energias se juntam, formando um conjunto estável de quatro partículas como um núcleo de hélio. Neste processo uma parte da massa original das partículas é convertida em energia e o núcleo resultante tem menos massa do que a soma das massas das partículas originais.
Em um reator como esse, a energia gerada pela fusão irá alimentar uma turbina para movimentar um gerador elétrico. Se 40% da energia gerada na fusão for convertida em eletricidade, cada miligrama (10-6 Kg) de massa convertida irá gerar energia elética suficiente para fazer funcionar uma lâmpada de 100 W durante aproximadamente. (considere a velocidade da luz 3 x 108 m/s).

a) 1 hora
b) 3 semanas
c) 5 meses
d) pouco mais de 1 ano
e) mais de 10 anos


Respostas 1. c    2. a    3. d    4. b    5. c    6. d    7. e    8. c    9. e    10. b    11. a    12. d    13. c    14. a    15. c    16. b    17. a    18. a    19. d    20. e   

Banco de questões de Física
UEPA 20 questões